14:33
06/21/2024
Այսօր 7...2
am en ru

Նորություններ
МОЕ ГЛАВНОЕ ДОСТИЖЕНИЕ ЕЩЕ ВПЕРЕДИ

2018-05-05 15:01

 

МАРИНА АРАКЕЛЯН


«Դե Ֆակտո » N 142 ( 03/2018թ.)

В этом году Союз парикмахеров и косметологов Армении отмечает юбилей – 20 лет. Основатель и бессменный председатель организации - Марина Аракелян пользуется заслуженной любовью и уважением жителей Еревана. Марина Алексеевна – публичная личность, о ее интересной и насыщенной жизни, полной побед и творческих успехов написано и сказано немало. Накануне важного и значимого для нее события эта незаурядная женщина откровенно рассказывает нашим читателям о своей жизни, взлетах и буднях, радостях, тревогах и новых достижениях.

-Г-жа Аракелян, в этом году исполняется 20 лет вашему детищу - Союзу парикмахеров и косметологов Армении и салону красоты «Сергей Зверев». Как все начиналось?

-Начиналось, наверное, с правильного подхода к красоте. Чтобы наши соотечественники всегда были красивыми и ухоженными, надо было создать профессиональный орган, который бы занимался этим не на любительском уровне, как было до того, а профессионально. То есть, в соответствии с существующими международными стандартами. Так зародилась идея создания общественной организации – Союза парикмахеров и косметологов Армении, на которую изначально возлагались большие надежды. Организация была создана в 1998 году и скажу с полной ответственностью, прошедшие 2 десятилетия показали, что надежды оправданы. Мастера своего дела, опытные стилисты возвели индустрию красоты в нашей стране на совершенно новый уровень. Это, в первую очередь, касается качества предоставляемых населению услуг, уровень мастерства. Сегодня наши женщины и мужчины тратят гораздо больше времени на уход за своей внешностью, чем дамы во многих других странах. Во многом это является нашей заслугой. А армяне – красивая нация, нам есть что подчеркнуть и показать. Кроме того, благодаря Союзу нашим потребителям предоставлена возможность пользоваться продукцией превосходного качества от производителей с мировыми именами.

-Нам известно, что Ваша деятельность по развитию и пропаганде индустрии красоты в Армении высоко оценена на международном уровне. Так ли это?

-Я действительно неоднократно была награждена золотой медалью за вклад в развитие отрасли красоты в своей стране. Ведь я начинала с нуля, а добиться мне удалось высоких результатов и международного признания. Это не осталось незамеченным - Всемирная организация парикмахеров и косметологов (ОМС), членом которой Армения является с 1998 года, сочла правильным таким образом отметить мои заслуги. Кроме того, я уже много лет являюсь международным судьей от Армении.

-Каждый год возглавляемый вами Союз проводит в Ереване «Национальный чемпионат Армении», который жители нашей столицы ждут с нетерпением. Расскажите об этом подробнее...

-Союз парикмахеров и косметологов Армении с самого начала своего существования большое значение придавал выявлению молодых талантов. С этой целью ежегодно проводятся чемпионаты Армении по парикмахерскому искусству, визажу и нейл-арту. Молодые мастера из Армении и Арцаха соревнуются в более чем 10 номинациях. В состав жюри приглашаются Судьи международной категории. Мероприятие проходит в присутствии многочисленных зарубежных гостей и зрителей, которые получают от происходящего на сцене огромное удовольствие. А победители чемпионатов в дальнейшем представляют нашу страну на мировой арене, где мы давно уже стали, не только узнаваемы, но и добились серьезных успехов. Армения находится в десятке стран – лидеров. Мы добились признания и уважения.

-Расскажите о Салоне красоты имени Сергея Зверева. Когда он был открыт, и чем отличается от многочисленных салонов, существующих сегодня в нашем городе?

-Этот Салон – наша визитная карточка. Он был открыт одновременно с созданием Союза парикмахеров и косметологов Армении, 20 лет назад на улице Сарьяна, где и работает по сей день. Именно с этого салона все и начиналось. А начинать, согласитесь, всегда трудно, но интересно. Сегодня мы пожинаем плоды своей двадцатилетней деятельности. Главными критериями для нас в выборе мастеров всегда являлись профессионализм и энтузиазм, желание расти, не стоять на месте, умение находить креативные решения.
Сегодня в Ереване уже существует сеть салонов красоты «Сергея Зверев». Расположены они в разных частях города, отвечают разному жизненному уровню наших соотечественников, доступны по цене, гарантируют качество обслуживания, соответствуют времени. Наши мастера в курсе последних достижений мировой индустрии красоты, а еще – в наших салонах работают только с продукцией от известных брендов, высокого качества, разработанных с учетом высоких технологий. Наверное, в этом и состоит отличие от других. Руководит сетью салонов моя дочь – Роксана Аракелян. Получив высшее образование в Москве, она вернулась на Родину и решила присоединиться, взяв на себя ответственность по руководству сетью салонов красоты «Сергей Зверев». Должна признать, что у нее это получается даже более успешно, чем у меня в ее годы.


-Г-жа Аракелян, вы предаете большое значение обучению молодых специалистов. Расскажите об Академии парикмахерского искусства, ведь это тоже ваше любимое детище.

-Академия была открыта под егидой Союза в 2000 году на улице Сарьяна 24, по соседству с салоном «Сергей Зверев». Сегодня - это единственная в Армении международная Академия OMC по парикмахерскому искусству, визажу и нейл-арту с соответствующей международной лицензией. Такую лицензию выдают только зарекомендовавшим себя учебным учреждениям. Нашим выпускникам выдаются дипломы международного образца, признанные в любой стране мира. Академия проводит обучение по всем направлениям, касающимся индустрии красоты.

-Сегодня в Армении чуть ли не ежедневно появляются новые салоны красоты. Как вы считаете, в этом действительно есть необходимость? Отвечает ли их деятельность международным стандартам?

-Меняется время, меняется и спрос на успуги. То, что было 20 лет назад, не устраивает сегодняшнее общество. Когда-то, быть может, 50 салонов на весь город было вполне достаточно, а сегодня их количество постоянно увеличивается. Ответ на поверхности: значит потребителям так нужно. И меня этот факт не может не радовать. Новые салоны отличаются красотой и удобством интерьера. Но самым важным считаю, чтобы во всех салонах нашей страны, на должном уровне соблюдались санитарно-гигиенические нормы. А они требуют использования в салонах, по возможности, одноразовых материалов для обслуживания клиента: полотенец и т.д. Это важно для здоровья клиентов, во избежание заражения какой-либо инфекцией. На это обращаю особое внимание, ведь, к сожалению, должна признать, что такой подход у нас еще не везде понимают. Не всем и не всегда у нас пока еще удается соответствовать международным стандартам, но стремиться надо обязательно.
Армянский Союз парикмахеров и косметологов предоставляет всем желающим возможность раскрыть своей талант, проявить фантазию, участвовать в конкурсах, обмениваться опытом с коллегами из других стран, следить за тенденциями международной моды. Главное – не замыкаться в стенах своего салона, нужно постигать мир и привозить его частичку в свою страну. Ну, а выступать под армянским флагом, приносить медали своей стране – большая ответственность и честь. 

-Востребованы ли в нашей стране услуги стилистов? Высок ли, по-вашему, профессиональный уровень армянских стилистов?

-Конечно, спрос на услуги стилисов достаточно высок. Люди хотят хорошо выглядеть и к кому же им обращаться, как ни к специалистам. А те, следуя за тенденциями моды, с учетом индивидуальных особенностей, специфики клиента, дают правильные советы. Да, я высоко оцениваю уровень мастерства армянских стилистов. И это не только мое мнение, свидетельство тому их заслуженные победы на международных конкурсах. У наших стилистов есть потенциал, фантазия, креативный настрой, трудолюбие, необходимые для достижения самых высоких результатов. Идти надо в ногу со временем, не останавливаясь на достигнутом. А я всегда приветствую и по мере сил и возможностей помогаю тем, кто стремится к совершенству, смело смотрит в будущее.

-Вы ведь и сама из таких людей, которые постоянно движутся вперед, покоряя новые высоты. Каковы ваши ближайшие планы?

-Их, как всегда, очень много. Первый опыт расширения наших границ за пределами Армении, а именно, открытие Школы-студии в Риге (Латвия), оказался весьма успешным. Это позволило представить нашу страну в Европе. Это дало свои результаты. А продолжение следует. Я приняла решение открыть следующую салон-студию во Франции, на Лазурном берегу, чтобы наши мастера и там имели возможность показать свои таланты, а потенциальные клиенты получили возможность соприкоснуться с мастерством армянских стилистов. Уверена, что в жизни нет ничего невозможного. Я думаю, не за горами тот день, когда наши мастера будут обслуживать крупнейшие международные мероприятия, например, Каннский кинофестиваль. Почему бы и нет? У нас достаточно потенциала и способностей для участия в подобных масштабных мероприятиях.
В этом году сборная армянских мастеров красоты примет участие в Чемпионате мира OMC по парикмахерскому искусству, макияжу и ногтевой эстетике, который состоится в сентябре в Париже.
Хотелось бы отметить и планы относительно законодательства по линии индустрии красоты. Я имею ввиду, хотя бы использование сертификатов международного образца, введение единых норм аттестации мастеров и т.д. К осуществлению этой цели, а именно, разработке законодательных норм привлечены специалисты международного уровня, такие, как Петер Штольц, преподаватель кафедры Берлинского университета, выпускник МГИМО, обладатель многих титулов и наград, имеющий богатый опыт в подобных вопросах. Думаю, в скором времени мы представим свои предложения в законодательные и исполнительные органы нашей страны.

-Что дает вам силы, служит для вас источником вдохновления?

-Силы мне дает страна, в которой нам с вами посчастливилось жить. Я искренне люблю людей, которые меня окружают, наслаждаюсь общением, встречами с друзьями, коллегами, дорогими людьми. Я живу насыщенной, активной жизнью, умею выбирать нужный для этого ритм, со всеми вытекающими последствиями. А минусы я практически не замечаю. Я много путешествую по миру, и мне есть с чем сравнить жизнь в Армении. Так вот, мы живем в прекрасной стране с многовековой историей, населенной красивыми, добрыми и умными людьми.
Многие знают, что по происхождению я русская, 20 лет назад впервые приехала в Армению и осталась здесь навсегда. Получилось, что своими русскими корнями я внесла частичку души в эту замечательную страну. Кстати, с гордостью отмечу, что в прошлом году я стала гражданской Армении.

-Вы красивая, обоятельная женщина, какой стиль предпочитаете в одежде?

-Одеваюсь по настроению, но, в основном, у меня деловой стиль. При этом всегда делаю акцент на женственность. А как же иначе? Чтобы вдохновлять наших дорогих мужчин на подвиги, давать им стимул, настоящая женщина во всех ситуациях должна оставаться олицетворением женственности, нежности и красоты. Чтобы мужчина всегда стремился показать самое лучшее, на что способен.

-Что Вы считаете своим самым большим достижением в жизни?

-Знаете, я уверена, что итоги мне подводить пока рано. Я молода, у меня множество планов, творческих идей и бизнес - проектов. Думаю, самое главное мое достижение еще впереди.
Но на ваш вопрос отвечу так: сегодня главным своим достижением считаю рождение внучки Марты. Ей и месяца от роду нет, а вся наша жизнь закрутилась вокруг нее. И это огромное, ни с чем не сравнимое счастье.

 

Лана МШЕЦЯН



Վերադառնալ








Խմբագրական
СЕДА ГАСПАРЯН

2020-12-31 13:59

Главный редактор общественно-политического журнала...

Ավելի


Պահոց
ՍԵԴԱ ԳԱՍՊԱՐՅԱՆ

2020-01-08 11:18
ՍԵԴԱ ԳԱՍՊԱՐՅԱՆ «Դե Ֆակտո» ամսագրի գլխավոր խմբագրի պաշտոնակատար...