16:00
10/28/2021
Այսօր 7...2
am en ru

Նորություններ
Самой важной задачей на сегодня является не борьба за власть, а спасение Родины

2020-12-31 13:21

 «Де Факто» N 06/157 (12/2020թ.) 

Война и достигнутый мир привели к тяжелым последствиям и оказались роковыми для нашей страны и народа. Можно ли было избежать этой ситуации? Были ли другие выходы и возможности? Кто на самом деле виноват? Об этих и других вопросах мы побеседовали с членом Совета правления Союза армян России, полномочным представителем президента Союза армян России по областям РФ, основателем и руководителем Kraun Group Артемом Варданяном.

 -Господин Варданян, сегодня Армения, Арцах, армяне всего мира переживают тяжелейший период в истории. Прежде всего, хочу спросить, как армянин, что вы чувствуете в эти дни, какие мысли у Вас по поводу происходящих событий?

-Думаю, армянский народ получили самый сильный удар за последние 100 лет после геноцида. Я уверен, что каждый из более чем 10 млн проживающих в мире армян, независимо от места жительства переживает большую боль и трагедию. Надеюсь, мы все едины во мнении, что надо найти выходы из сложившейся в стране ситуации, что возможно только в случае сплоченности.

-На сегодняшний день самой обсуждаемой темой в общественно-политических кругах Армении является поиск виновного в поражении. Основной мишенью является фигура премьера Никола Пашиняна. Как вы думаете, кто виноват в сложившейся ситуации и можно ли было избежать 9 ноября подписания этого пресловутого соглашения?

-Поиск виновного - наша национальная черта характера, я не считаю это положительной чертой. Верно, что по большому счету за все отвечает верховный главнокомандующий, особенно в военное время. Если провести сравнение между четырехдневной апрельской войной 2016 года и войной, начавшейся 27 сентября, то можно констатировать, что в 2016 году, несмотря на потерю небольшой территории, благодаря сплоченности армянского народа, исход войны был положительным для нас. Сегодня же армянский народ разделен, и главной причиной этого является потеря ориентиров национальных ценностей. Уничтожение национальных ценностей произошло за последние два с половиной года в следствии ошибочной оценки предпочтений.

-Как вы думаете, можно ли было избежать подписания соглашения 9 ноября?

-Несомненно да, при правильной дипломатической работе можно было найти другие выходы. При правильной дипломатической работе у нас было бы несколько возможностей избежать войны или хотя бы вовремя ее остановить. Но имеем то, что имеем.

-Что Вы можете сказать о вариантах прекращения войны, которые предлагала Россия?

-На разных площадках неоднократно озвучивалось, что у нас было много возможностей все 44 дня войны остановить военные действия. Естественно, этот процесс был тайным, это естественно, потому что в условиях войны не всё нужно озвучивать, обсуждать публично. Президент России упомянул один случай, когда мы могли остановить войну 19-20 октября, сохранив хотя бы Шуши, при условии, что он будет заселен азербайджанскими беженцами. Если бы мы согласились на этот вариант, у нас не было бы тысяч жертв, что было бы не менее важным достижением. Однако оказалось, что у нас нет четкого плана действий на случай войны, нет пошагового плана. В своем интервью Вл. Путин сказал, что не знает, не понимает, почему, на каком основании наш премьер отклонил это предложение. Мы тоже не получили от Пашиняна объяснений.

Из выступления президента России стало ясно, что усилиями России война была остановлена 9 ноября, потому что, если бы война продолжилась, это привело бы к еще большему кровопролитию. Другого выхода просто не было. Другими словами, если бы не вмешательство России, мы в последующие несколько дней потеряли бы весь Арцах.

-Как известно, для защиты Родины из России в Армению приехало большое количество армян. Интересно, как отреагировали армяне России на это соглашение и какие дискуссии по этому поводу идут там?

-С первого дня войны, 27 сентября, по личной инициативе и под личным контролем президента Союза армян России Ара Абрамяна был создан штаб, который осуществлял несколько программ. Первая программа – это сделать все возможное для прекращения военных действий, вторая – предотвратить возможные столкновения армян и азербайджанцев в России, третья – оказать гуманитарную помощь Армении; четвертое направление программы - поставить военную технику в Армению и организовать бесплатный перелет армян из России в Армению для участия в войне. У нас есть вся информация об армянах, которым мы организовали перелет первым возможным чартерным рейсом в Армению из разных городов России для ее защиты.

Мы оказали Арцаху как финансовую, так и гуманитарную помощь. Хочу отметить, что в 643 городах России у нас есть отделения Союза армян, в каждом из них под личным контролем Ара Абрамяна была развернута деятельность по спасению Родины. В результате были собраны крупные денежные средства и гуманитарная помощь. Собранные денежные средства были направлены сначала в всеармянский фонд «Армения», а потом в Арцах. Гуманитарная помощь от армян России отдельным самолетом прибыла в Армению, а оттуда в Арцах.

-Были ли в России межэтнические столкновения между армянами и турками или азербайджанцами в эти дни?

-Нет, кровопролитных столкновений между нашими нациями, которые произошли во время июльской войны из-за абрикосов и были остановлены непосредственными усилиями Ара Абрамяна, не было. В ходе этой войны Ара Абрамян сумел предотвратить подобные столкновения. Конечно, были случаи, когда азербайджанцы пытались спровоцировать армян поднимая флаг, что приводило к небольшим столкновениям, но в целом серьезных инцидентов не было зафиксировано благодаря усилиям российского госаппарата и правоохранительных органов. Они четко предупредили обе стороны, что все будут строго наказаны.

-Как вы оцениваете усилия России по прекращению войны и установлению мира?

-С первого дня войны Российская Федерация сделала предложение правительству Армении, предложила поддержать Армению всеми возможными средствами. На протяжении всей войны Россия действительно делала все, чтобы помочь Армении, но есть вопросы, о которых мы не имеем права говорить.

-Что вы можете сказать о передаче 5, а потом и 2 районов?

-Эта резолюция в рамках Минской группы ОБСЕ обсуждалась на протяжении многих лет, поскольку Азербайджанская Республика всегда требовала восстановления своей территориальной целостности, и почти все страны мира без исключения ее поддерживали. В ходе всех переговоров перед нами выдвигался следующий принципы: неприменение силы и угроз применения силы, право народа на самоопределение и территориальная целостность.

Практически такое же содержание имели мадридские предложения, казанский документ и план Лаврова, который включил предыдущие документы. Но сегодня мы находимся в худшем положении: мы потеряли большую часть территории Арцаха, мы сдали Гадрут, Шуши и другие территории, которые не входили в постановление о передаче регионов 5 + 2.

-Есть мнение, что отношения между Арменией и Россией в последние годы не на высоком уровне, как прежде, заметили ли вы такое?

-Одно дело разговоры, а другое - реальность. В последние годы от нынешней власти мы постоянно слышим антироссийскую пропаганду и шаги; мы не видели, чтобы у кого-то из чиновников Армении за все это время были партнерские, дружеские или теплые отношения со своим коллегой из России. В этом мы убедились во время известных армяно-азербайджанских летних столкновений из-за абрикосов.

У нас есть уполномоченный по делам диаспоры, у которого, как я уверен, нет номера телефона какого-либо российского чиновника, и это при том, что армянская диаспора России насчитывает более 3 миллионов армян и является крупнейшей в мире. То есть, на самом деле, армяно-российские отношения действительно не на прежнем высоком уровне. Если бы между Арменией и Россией были прежние отношения, все было бы не так плохо.

-Сегодня оппозиционные силы Армении объединились, они единогласно требуют отставки премьер-министра. Как армяне России относятся к этому требованию? Разделяют ли они взгляды оппозиции?

-Не только оппозиция, но и армяне всего мира сегодня в шоковом состоянии, они не могут смириться с мыслью, что 44 дня власти успокаивали всех нас одним лозунгом «#Мы победим». Мы все это время получали неверную информацию о реальном состоянии войны, и в один вечер нам сообщили о подписании договора о потере Родины. В этом нет проблемы недовольства оппозиции, есть трагедия для всех армян.

Я уверен, что если бы с самого первого дня народу говорили правду о военном положении, что положение дел было бедственным, что мы не можем выиграть эту битву, то армянский народ понял бы, о чем идет речь, это не стало бы в будущем неожиданностью и, возможно, были бы найдены лучшие варианты решения. В этом случае не было бы таких больших человеческих и территориальных потерь.

Что касается борьбы 17 партий Армении, я должен сказать, что я за единство, я за то, чтобы не было разделения на прежних и настоящих, на белых и черных, что единственный выход из сложившейся ситуации и наше спасение –это единство армянского народа. А присоединятся ли все армяне к оппозиционному движению или нет, это вопрос слишком сложный. В случае, если оппозиция не получит поддержки, ей надо будет проанализировать причины.

Ясно одно - армянскому народу нужен альтернативный кандидат, который выведет страну из этой сложной ситуации.

-Каким должен быть новый лидер? Сейчас много говорят о том, что он должен быть приемлем для России, должен суметь восстановить те теплые отношения, которые были между нашими странами. Что Вы думаете по этому поводу?

-Мы должны осознать, что живем в регионе, где нас окружают враждебно настроенные страны, которые на протяжение многих лет открыто говорили о возобновлении войны в Арцахе, и сейчас не перестают говорить, что однажды захватят и Ереван и искупаются в Севане.

Мы должны понимать, что сверхзадачей сегодня должна быть не борьба за власть, а вопрос спасения Родины. За 44 дня войны мы увидели, что мировые лидеры ничего не предпринимали, только выступали с призывами к прекращению огня. Конкретные действия предпринимала только Россия во главе с президентом Владимиром Путиным. И, как следствие, армяне всего мира должны, наконец, осознать, что их единственное спасение - это иметь конструктивные, теплые и, что самое главное, чистые отношения с Россией. И будущий глава Армения, который возьмётся в это сложное время вывести страну из этого непростого положения, прежде всего должен установить теплые, дружеские отношения с главой Российской Федерации и соответствующими государственными органами.

-Каким вы видите решение проблем возвращения военнопленных и обмена телами погибших?

-Этим вопросом лично занимается президент Союза армян России Ара Абрамян. Абрамян сначала направил письмо президенту России с просьбой решить вышеупомянутый вопрос, затем обратился к нему лично. Процесс возвращения и обмена военнопленных должен произойти как можно скорее. Важным также являлось недопущение марша армянских военнопленных на параде в Азербайджане. Это было бы унизительным для армян всего мира. Вопрос разрешился.

-Некоторое время назад в Ереване состоялся круглый стол, на которым принимал участие президент Союза армян России Ара Абрамян. Какие вопросы обсуждались?

-Под руководством Ара Абрамяна в Ереване был организован круглый стол, в котором приняли участие многие представители интеллигенции, общественные, политические и военные деятели. Темой обсуждения на мероприятии стало спасение Родины: мы призвали всех объединиться, подчеркнув, что сегодня первоочередная задача для нас, - вывести Родину из этой ситуации. Было решено, что каждая политическая сила предоставит свою дорожную карту выхода из этой ситуации. Мы должны сопоставить, сравнить и проанализировать их, чтобы найти оптимальное решение. Необходимо использовать весь свой интеллектуальный и профессиональный потенциал, не разделяя людей на бывших и настоящих. А если будет необходимость в смене власти - это должно произойти грамотно. Никто не должен воспользоваться ситуацией, чтобы попасть в правительство.

-Какие программы есть на ближайшее время? Если ли программы по восстановлению Арцаха?

-Мы создаем дорожную карту, в которой по отраслям четко обозначены все программы, которые предстоит реализовать. Естественно, есть программы, направленные и на восстановление Арцаха: строительство жилья, инвестиционные программы, создание рабочих мест и т.д. Это не просто написанные на бумаге программы, указана пошаговая последовательность их выполнения, с графиком и финансовыми источниками. Мы представили их всем политическим силам, которые присутствовали на нашем круглом столе. Мы обязательно должны их выполнить и контролировать, чтобы работа шла на высоком уровне.

-Каким лозунгом, по Вашему мнению, должен руководствоваться будущий лидер нашей страны? Какие шаги он должен предпринять в первую очередь?

-На мой взгляд, новый лидер нашей страны должен руководствоваться следующим: прошлого нет, есть будущее, мы должны двигаться вперед и не держаться за прошлое, однако для нас важно сохранение христианской веры, взаимное доверие, вера в себя и свои идеи. Если есть вера - есть доверительные отношения. Мы должны научиться доверять друг другу и окружающим.

Что касается вопроса первых шагов нового главы государства, то считаю, что на время работы временного правительства, на один год, до проведения выборов необходимо приостановить работу политических партий. Многопартийность подрывает основы государства. Армения - маленькая страна - бессмысленно иметь 200 партий в маленькой стране. Это создает нездоровую атмосферу плюрализма, разделяющую даже членов одной семьи, каждый член которой может иметь другие политические взгляды.

Мы обязаны объединиться, помня, что мы потеряли целое поколение золотой молодежи - 5000 бессмертных героев, мы должны помнить и о 8000 раненых и инвалидов. Мы должны обеспечить благополучие их семей. Работы много, мы должны быть готовы к упорной, целенаправленной работе.

 

Интервью Сусанны Тамазян

Перевод Луизы Погосян



Վերադառնալ








Խմբագրական
СЕДА ГАСПАРЯН

2020-12-31 13:59

Главный редактор общественно-политического журнала...

Ավելի


Պահոց
ՍԵԴԱ ԳԱՍՊԱՐՅԱՆ

2020-01-08 11:18
ՍԵԴԱ ԳԱՍՊԱՐՅԱՆ «Դե Ֆակտո» ամսագրի գլխավոր խմբագրի պաշտոնակատար...