Цена любви – это любовь

2013-09-04 11:30

Де-Факто N 01 (2010г.)

“Моя личная жизнь имела такое течение, что вот уже 65 пять лет как я не снимаю военную форму”.  Так пишет о себе великий армянский полководец, маршал Ованес Хачатурович Баграмян

Он родился второго декабря1897 года, в селе Чардахлу Гандзакского района, в семье армянского железнодорожного рабочего. Мать, Мариам Мартиросян, была традиционной армянкой, а отец – Хачатур Баграмян, трудолюбивым и знающим человеком. В том же селе родился также Амазасп Хачатурович Бабаджанян, главный маршал танковых войск СССР и множество других полководцев.

1907 – 1912 гг Ованес учится в железнодорожной школе Гандзака (Елизаветполи),  после чего продолжает учебу в Тифлисском железнодорожном техническом училище. Оба учебных заведения чуткий и способный юноша окончил с отличием и как техник поступил на работу на железной дороге Гандзака. Работал там лишь несколько месяцев, так как весной 1915 года турецкие власти уже начали осуществлять план геноцида. «Впервые форму российской армии я надел добровольно в 1915 году в ужасные годы Первой Мировой Войны. После кратковременного обучения я, как рядовой, был отправлен во 2-ой кавказский пограничный полк экспедиционного корпуса генерала Баратова, который был расположен на территории Ирана. Я участвовал во многих боях с вечными врагами своей родины, Армении, османскими еничеями. Не скрою, эти первые бои против врага не были легкими, но могу уверить, моя рука ни разу не содрогнула», - пишет маршал Баграмян.

В январе 1918г. Баграмян был назначен главнокомандующим разведческого взвода первого эскадрона новой Первой Армянской Кавалерии. Девизия полка, в который входил и  разведческий взвод Баграмяна, в Хорасане объединяется с войском маршала Андраника, в его составе ведет борьбу против турецкого войска, вторгающегося в западную Армению, защитив многотысячное переселение армян из эрзрумского округа в Александрополь. В течение всей своей жизни Ованес Баграмян с большой гордостью помнил его же определением «Легендарного героя Армении Андраника, чьим солдатом был я призван судьбой в труднейший для родины 1918г.».

В 1917г.,  после Февральской революции, Баграмян продолжает воевать против турецкой армии в рядах армянского кавалерийского полка, участвует в сражении Сардарапата.

После обретения Арменией независимости 28 мая 1918 года принимал участие в боевых действиях против турецких войск в составе 3-го стрелкового и 1-го кавалерийского полков армянской девизии, которые находились в Александрополе. В конце 1920 года, после того, как Армения вошла в состав СССР, Первый Армянский Кавалерийский полк вступил в ряды Красной армии.

В мае 1921 года Баграмян вместе с А. Мясникяном возвращается в Армению и назначается сначала заместителем главы нарвоенкомского штаба по оперативным вопросам , а осенью 1922г. –командующим эскадрона кавалерийского полка новой армянской стрелковой девизии . В течение всей своей жизни маршал Баграмян сохранял тесную связь с Арменией и армянским народом. Ованес Баграмян окончил военную академию Фрунзе, после чего – военную академию Главного Штаба. Потом 2 года преподает в академии, как старший преподаватель кафедры оперативно-стратегической подготовки. Однако существует один интересный факт, о котором Баграмян никогда не упоминал в своих заметках: в 1938 году, в период расцвета своей карьеры, он уходит из армии. Дело в том, что, в 1937 году  подвергся репрессии брат Баграмяна, кто в это время работал в Баку. Баграмян всячески пытался помочь брату и оправдать его, за что спустя год был вынужден дорого заплатить: он не нашел свою фамилию в списке выпускников академии, что значило: Ованеса Баграмяна исключили из армии. После отправки письма Генералу армии Жукову и встречи с наркомом обороны Ворошиловым, его восстановили в рядах армии.

Ованес Баграмян был одним из тех малоколичественных офицеров,  кто смог избежать немецкого плена. В ноябре 1943 года Баграмян был назначен на должность командующего в Первый Балтийский  Фронт  со званием генерала-полковника и принял участие в большом нападении советской армии в Белорусии и Литве 1944 года. Его армии  дошли до Балтийского моря и окружили 30 немецких девизий. За этот военный подвиг Баграмян удостоился звания героя Советского Союза. В начале 1945 года его армия приняла участие в захвате Прусии. Маршал Баграмян управлял операцией захвата Кёнигсберга (нынешний Калининград): в апреле 1945, а также в конце того же года он заставил окруженную мощную военную группировку сдаться. После войны он остался командующим Балтийского военного округа. В этом сражении всецело проявился исключительный талант главнокомандующего, его военные знания, железная воля,необъятная храбрость и воинствующий дух. «Если талант хирурга полностью проявляется на хирургическом столе, то талант маршала может полностью проявиться лишь во время войны. Именно она решает истиную цену маршала», - такое интересное сравнение делает он, маршал Баграмян. На начальном этапе войны жертвенная и продуктивная работа  полковника Баграмяна по достоинству была оценена властями государства и по указу наркомсова СССР ему было дано звание генерал-майора, а за участие в героическом сражении Киева он удостоился своей первой военной награды Великой Отечественной –  Ордена Красной Звезды.  Маршал Г. Жуков высоко оценил деятельность армянского полководца: «Я давно знаком с Иваном Кристафоровичем. Он один из самых талантливых и опытных главнокомандующих.  Его блестящие организаторские способности проявились еще на начальной стадии войны в крайне сложной ситуации. Баграмян – это весьма мудрый, владеющий своим делом командир, спокойный, уравновешанный, трудолюбивый, грамотный в оперативном смысле».

В 1946 году Баграмян был избран членом Верховного Совета Латвии. Проходило заседание Совета, присутствовал также Баграмян. Глава заседания начал вести заседание на латышском, и другие продолжили свои выступления на том же языке. Депутаты были растеряны, так как многие не знали латышского. А Баграмян начал свое выступление на армянском. После того случая все заседания проводились на русском языке.

Очень интересна и романтична история любви Баграмяна. Ему было всего 20 лет, когда он познакомился со своей будущей женой, Тамарой. В то время Тамара уже была обручена с другим молодым человеком, и они были вынуждены расстасться. Брак Тамары не продлился долго: ее муж погиб на войне. Когда об этом узнает Баграмян, сразу приходит к Тамаре, которая в то время находилась на девятом месяце беременности. И, несмотря на это обстоятельство, они поженились, а новорожденного ребенка назвали Мовсесом. Мовсеса Баграмян полюбил как родного сына, а после родилась их дочь, Маргарита.

«Никогда не забуду, как мой дед уходя на работу оставлял любовные двустишия своей жене, - рассказывает внучка Баграмяна, - до сих пор сохранились письма, которые он писал во время Отечественной Войны. Невозможно читать их без слез».

«Тамара,  любовь моя, свет моей жизни. Самым дорогим человеком моей жизни была, остаешься и будешь только ты. Не могу описать словами, как я тебя люблю. Хотя стечением нескольких обстоятельств... которые часто непонятны и мне, иногда я проявляю равнодушие к тебе. Но поверь, что я тебя очень люблю. Ты – идеал любого человека, который ценит семью.  Твой Ваня. 25 мая 1945 г. »

«Трудно представить, что этот строгий человек был способен на такие нежные чувства, - продолжает рассказывать внучка, - когда бабушка скончалась, дедушка наверное впервые в жизни заплакал. Он был очень потрясен. После такой потери он очень изменился. Он переехал из нашей шумной московской квартиры на дачу, где и прожил до конца своей жизни».

В 1954 году Ованес Баграмян был назначен главным инспектором министерства обороны СССР, а в 1955г. – замминистр обороны и получил звание маршала Советского Союза. Он также был начальником Главного Штаба военной академии Вооруженных Сил СССР и командиром резервных сил СССР. Ушел в отставку в 1968 году с Ханом Маршала Баграмяна, с двумя орденами Суворова и с орденом Кутузова. Именем Ованеса Баграмяна в 1997 году в Республике Армения была учреждена медаль, которой  награждаются достойные армянские офицеры и генералы. Великий Маршал и Великий Полководец ушел из жизни в 1982 году в Москве, оставив тень своей величественной жизни. Его останки покоятся на Красной Площади в Москве.

Любовь великого полководца к Армении всегда оставалась пылающей. Он полюбил собсвенную родину и свой народ. Будучи командиром, всегда вел себя как солдат своего отечества, и не случайно, что Армения и армянский народ ответили великому полководцу любовью,  любовь, которая отразилась также в одном исключении: еще при жизни один из центральных проспектов Еревана был назван его именем.  И сегодня, спустя столько лет, каждый армянин гордится, проходя по проспекту Баграмяна, смотря на его памятник. Пройдут года, как гордая память Андраника следует наши поколения, так и любовь и преданность Великого Маршала родине и человечеству... Правда, что цена любви – любовь, а цена большой любви – большая любовь!

Վերադառնալ

Խմբագրական