10:55
04/20/2024
Այսօր 7...2
am en ru

Նորություններ
Женщина, которая пишет...

2013-09-23 11:29

Де-Факто N 04 (2011г.)

Сэда Вермишева - поэт, публицист, ученый, общественный деятель. Член Союза писателей СССР, Москвы и Союза писателей Армении, сопредседатель секции русскоязычной литературы Союза писателей Армении, член правления, руководитель творческого центра Союза армян России... За плодотворную общественную работу на благо Армении, Карабаха и России С.К.Вермишева удостоена многих правительственных наград: медалью «Благодарность» (НКР), медалью «Мовсеса Хоренаци» (Республика Армения), «Серебряным крестом» Союза армян России, а также Лермонтовской и Шолоховской медалями. Сэда Вермишева является обладательницей 1-й премии Союза писателей Армении за лучшее представление Армении в России в области литературы.

- Сэда Константиновна, ваша деятельность охватывает  очень широкие  сферы: от литературы до политики, от вопросов урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта до организации в Москве мероприятий, посвященных  Армении… Как вам  удается совмещать, на первый взгляд, несовместимое?

- Вы задали мне очень непростой вопрос. Ответить на него нелегко, не коснувшись  глубинных  обстоятельств, которые в той или иной степени оказывают влияние на формирование личности, его  предпочтения, образ жизни, склад  характера.  Человека формирует время, на которое пришлось его становление,   семья,  ближайшее окружение и  генетика. Все это в той или иной мере, напластовываясь  на изначально заданные параметры человека,  создает личность, индивидуум. Все перечисленное выше так отразилось на моем становлении, что, наверное, сегодня, независимо от  того, рада я этому или нет,  во мне сочетается интерес как к политическим и общественным явлениям, так и к  литературе как возможности  отразить    свой собственный мир, свое  индивидуальное   отношение ко внешнему миру. Для меня таковой является поэзия. Она не требует предварительной подготовки, как например музыка,  театр или кино, которые тоже являются формой самовыражения. Даже проза, в этом отношении, более требовательно относится  к творцу, потому что подразумевает многочасовое  сосредоточенние. Поэзия же – это всплеск эмоций, чувства, это метафизика, которую нельзя “высидеть” никакими многочасовыми трудами или упражнениями. Вот и получается, что все, что вы перечислили – не мешает одно другому, а дополняет, питает и обогащает.

            Всю жизнь занималась научной работой в области экономики промышленности. И сейчас, сфера моей профессиональной деятельности не только литература, но и аналитика в области геополитики.

            Вы  говорите, что я совмещаю несовместимые на первый взгляд сферы. Но поэзия несовместима только с мертвечиной, скукой, пошлостью, приземленностью мыслей и чувств. Все  остальное – ее материал. А политика, (если мы выведем за скобки такую скукотищу и такое стадное понятие, как партия), - что может быть на сегодняшний день более захватывающим  зрелищем, чем мировая политическая арена? Одно даже легкое дуновение  ветра с этой сцены наполняет жизнь новыми смыслами, новой энергией, новой скорбью и надеждой. А чем это не материал для поэзии?  Человечество сейчас переживает  исторический период, который  перенасыщен  событиями, возможно, носящими роковой характер. Они развиваются столь динамично, что даже самая косвенная причастность к ним заслоняет собой все остальные сферы жизни. В таких экстремальных условиях многовекторность моих занятий и интересов мне помогает.

- По линии отца вы принадлежите  к выдающемуся армянскому роду Захаридов, князей Аргутинских –Долгоруких. Было  для вас лично обязывающим такое происхождение, повлияло ли на становление вашей личности?

- Наша  семья была начисто лишена всякой спеси, чванливости, в том числе и в связи с  происхождением  рода. Сказать, что в доме нашем кто-либо кичился происхождением отца или матери  - такого не было.  Жизнь моих родителей и становление моей  личности пришлись на период советской власти. Я бы не сказала, что идеологические  основы советского общества и принципы  воспитания отношения  к государству, долгу, морали, чести, резко диссонировали бы аристократическими. Конфликтность представлений  с сегодняшней  реальностью у меня гораздо острее, чем с предыдущей формацией.

Что касается Захаридов, Аргутинских-Долгоруких, я считаю, что их роль и значение в армянском сознании и в армянской историографии недооценены. Они были крупными государственными деятелями, которых  помимо личного мужества  отличали  способность к  стратегическим  решениям,  комбинационному мышлению, крупным масштабам. Наиболее известны имена амирспасаларов Саркиса и Захария Закарянов, благодаря которым в 12 веке были объединены армянские и грузинские силы, в борьбе как с иноземными завоевателями ,так и в противостоянии центральной власти центробежным силам. Их опыт и целеполагания и сегодня могли бы послужить примером дальновидных решений и конструктивной  практики в противовес нынешней близорукой политике многих государственных деятелей.  Архиепископ, князь Иосиф  Аргутинсмкий-Доргорукий  был первым официальным представителем Армении в Российской Империи. Он являлся  сподвижником Суворова и Потемкина. При императорском  дворе Екатерины 11 и Павла 1 проводил политику создания армянского государства, переселения армян из Крымского ханства в Ростовскую и Астраханскую губернии.

 Не так широко, как  следовало бы, освещены роль и значение генерал-адъютанта Его Величества князя Моисея Захаровича Аргутинского-Долгорукова, чья   деятельность  по замирению Кавказа отмечена высшими воинскими наградами Российской Империи: орденами Святого Александра Невского, Святого Георгия, Святого Владимира, Святой Анны, Белого Орла и др.наградами. Ему был установлен памятник в Дербенте, который стоял вплоть до  последних  постперестроечных   лет.

   Деятельность представителей княжеского рода  Закарянов на фоне нынешней действительности смотрится отвечающей современным геополитическим тенденциям.  В армянском сознании высоко вознесены герои, которые, условно скажем, с одним отрядом противостояли  полчищам врагов. Они, конечно, народные герои.  Но, в идеале, нужно иметь государство с сильной армией, разведкой и дипломатией, чтоб не надо было проливать кровь народа  в неравной борьбе. Захариды, Аргутинские–Долгорукие, были не только крупными военноначальниками, но  и крупными государственными деятелями. Сегодня, как нельзя более актуальны вопросы создания  и укрепления военных и   экономических союзов государств, работа на стыке их  интересов, что неизменно  предварялось в жизнь  представителями рода Закарянов. Нашим историкам, публицистам, людям творческих профессий на фоне чрезмерного увлечения мифологией и архаическими формами  проявления национального самосознания, таким образом еще более его мифологизируя и архаизируя, что, в свою очередь, чревато  политическими и, прежде всего, стратегическими  просчетами в реальной  современной жизни, следовало бы  более широко освещать  деятельность представителей рода Закарянов. 

 Ориентироваться в своей каждодневной деятельности, в своих целепологаниях прежде всего  на государственные, общественные, а не личные  интересы, было и остается, на мой взгляд основный  чертой мировосприятия   нашей семьи,  включая детей и внуков, независимо от того, в какой области они себя реализуют. 

- Сэда Константиновна, расскажите о вашей семье.

- У меня двое детей.  Сын – Сурен Золян, ректор Ереванского Государственного Лингвистического Университета  им. В.Брюсова, профессор, доктор  филологических наук. Дочь – Нарине  Золян, художница, окончила Художественный Институт им. Сурикова. Преподает, выставляется как в Москве и Ереване, так и за рубежом.Работает в разных жанрах, но в настоящее время тяготеет  к тому, что сегодня называют “современным искусством”. Внучка – Мария Саакян, режиссер,  окончила  ВГИК. На ее счету несколько художественных фильмов, которые получили высокую оценку как у нас, так и в  России и Великобритании. Внук – Микаэл Золян, кандидат исторических наук, доцент кафедры ЮНЕСКО ЕГЛУ, эксперт Ереванского Пресс-Клуба,автор множества научных  публикаций как в отечественной, так и в зарубежной прессе. Внуки Тигран, Зоя и правнучки Маша,  Сэда и Александра еще совсем дети, а  потому в своих предпочтениях пока не определились.

- Известно, что тема Нагорного Карабаха входит в круг ваших профессиональных интересов. Ваше мнение по этой проблеме.

- Мне кажется, что все, что можно было сказать  по этому поводу – уже сказано и политиками, и экспертами, и правозащитниками, и правоведами не один десяток  раз. У нас перед глазами примеры произвольных, волевых  решений ситуаций, далеко не столь бесспорных, как Карабахская. Поэтому  приводить правовые, политические, исторические и прочие аргументы в пользу признания независимости Карабаха – это заполнять разговорами  время до наступления некоего часа, когда ведущие  державы мира определятся в своих взаимоотношениях или определят  их в явочном порядке. В этом плане я не могу не отметить активизацию блока НАТО во главе США, которые сегодня переформатируют мировое пространство и режимы в своих интересах. Атака идет по всем направлениям.  Кавказ входит в эту систему интересов  в качестве коммуникационного энергетического коридора между Западом и Центральной Азией, продвижения США и блока НАТО  к границе с Россией  и  Ираном. Однако, несмотря на всю нашу невольную "подчиненность" мировым державам, я не могу не отметить, что этому противостоит высокий дух армянского народа. В войне за Карабах армянам помогло именно осознание своей правоты, то, что они боролись за свою родину, свои земли. И это превыше всего. Мне кажется, это и помогло нашим солдатам 19 лет назад освободить Шуши.

Поэтому надо быть максимально готовыми к неожиданным поворотам,иметь многовариантные заготовки ответов на экстемальные события.

В настоящее время, устроив театральное  представление с Бен-Ладеном, США стабилизировали свою внутриполитическую ситуацию. Россия   же, главный оппонент блоку НАТО в этом регионе, находится в подвешенном состоянии. Боюсь, что предстоят нелегкие времена. Время же для принятия   нестандартных, творческих,  работающих на опережение инициатив оппонента решений, к сожалению, упущено.

Не хотелось бы кончать нашу беседу на такой пессимистической ноте. Припомню известную истину. Атакующий несет  больше потерь и совершает больше ошибок, чем обороняющийся.  Посмотрим, какие ошибки будут совершать Соединенные Штаты в  среднесрочной перспкективе. Время работает не на них.Но именно  поэтому они будут торопиться реализовать имеющиеся у них сегодня  преимущества   до того, когда эти преимущества себя исчерпают. А этот час не за горами. Они будут особенно агрессивны, а  загнанный в угол хищник, как известно, особенно опасен.

 Интервью Марианны Кабабян



Վերադառնալ








Խմբագրական
СЕДА ГАСПАРЯН

2020-12-31 13:59

Главный редактор общественно-политического журнала...

Ավելի


Պահոց
ՍԵԴԱ ԳԱՍՊԱՐՅԱՆ

2020-01-08 11:18
ՍԵԴԱ ԳԱՍՊԱՐՅԱՆ «Դե Ֆակտո» ամսագրի գլխավոր խմբագրի պաշտոնակատար...