“Близость двух наций, отраженная во всем”

2013-09-25 11:20

Де-Факто N 10 (2012г.)

Интервью с организатором фотовыставки “Лица армянской национальности” Ольгой Анатольевной Севян

Ольга Анатольевна Севян (в девичестве Савинова) приехала в Армению из Новосибирска вместе с мужем летом 2006-го года. Друзья называют Ольгу “Невестой с севера”, а сама Ольга шутит,  говоря, что на самом деле она “Кавказская пленница”, хотя “пленницей” ее не назовешь. Ведь она со всей искренностью каждый раз признается в любви к Армении и армянскому народу, с удовольствием делится своими впечатлениями от этой страны, которую уже называет своей второй родиной.

- Уже несколько лет вы живете в Ереване. Поделитесь своими впечатлениями об Армении и армянах?

- Для меня Армения – это частица страны, в которой я родилась, моего СССР. Я никогда не ощущала, что нахожусь за границей. В принципе я приехала на свою родину. Я люблю Армению за душевное спокойствие и равновесие, ведь находясь здесь, по-настоящему чувствуешь себя человеком. Здесь ты всегда окружен добром. На самом деле “ес шат сирум ем Хайастане”. Об Армении мне рассказывала еще мама. Она учила меня, что это страна с древнейшей культурой, в чем я смогла убедиться сама по приезде в Ереван.

Зимой 2012-го года Ольга выступила инициатором фотовыставки “Лица армянской национальности”. Выставка проходила в Посольстве Российской Федерации в Армении и собрала множество гостей, как армян, участников фотопроекта, так и русских, которым был интересен результат долгих работ своей соотечественницы.

-Как возникла идея проведения фотовыставки?

-Скажу честно, когда я только приехала в Армению, я часто удивлялась, сколько здесь живет русских. И мне тогда рассказали, что у армян в древности был такой же светлый цвет волос и глаз, как у славян. Меня очень заинтересовала эта история, и я стала чаще обращать внимание на схожесть армян и русских. И именно эта близость наших двух народов, которая заключается не только в вере, но и во внешности, меня подтолкнула к организации этого мероприятия. Мне кажется, что лица участников фотовыставки будут родными для русских людей, они увидят, насколько два наших народа близки друг другу, насколько они схожи. После выставки мне подарили книгу армянского писателя, в которой я нашла один очень интересный рассказ, во многом отвечающий на мои вопросы насчет внешности армянского народа, поразившего меня. Если вы не против, я зачитаю отрывок  из этого рассказа:

“Говорят, много веков назад глаза армян были синими. Прошел всемирный потоп, остались после него бирюзовые озера, а из синего тумана, подобно  мечте, улыбнулся Масис. В лазурном безоблачном небе взошло золотое солнце, а на земле родился народ, сыны и дочери которого были златокудрые, подобно солнцу, а глаза синие, словно чистые и прозрачные озера, родившиеся из водопада. Синими были глаза армян. Ясным, светлым взором смотрели они на мир. Синеокие люди были добры, трудолюбивы, любили строить, воздвигать поселения из розового камня, храмы, белые как алебастр. Люди эти еще не знали, что такое черный цвет. Они были добры. Но в мире было зло, в мире уже царили разрушение и насилие, в мире властвовала сила, и добро бежало от этой силы.  Люди с синими глазами не хотели войны, но пришли враги, и тогда они, забыв мирный труд, приучили руки к оружию, встали на защиту своих розовых поселений, своего добра, светлых  храмов, встали на защиту голубой мечты. Они еще не знали, что одна война вовлечет за собой новые войны, одно пламя сменится другим, еще более яростным. Они не знали, что от них отвернется мир. Сменяли друг друга побоища и пожары, царили повсюду голод, грабежи и разруха. В мире были асирийцы, персы, византийцы, арабы, сельджуки, в мире были турки. Разрушались, сжигались дотла, гибли города, превращались в развалины храмы. Исчезли, сравнялись с землей Армавиры, Двины, Вагаршапаты, Ани. Почернел голубой небосвод от пламени и дыма, вознесшихся вверх  вместо молитв к всесильному Богу.  Потемнело небо, подернулось темными тучами. Потемневшими от горя глазами взглянул армянин на черные борозды полей, на мутные черные потоки рек. Взглянув первый раз в небо, потеряв надежду и веру,  он  понял, что такое черный цвет…”. Автор Эдуард Авагян.

-Как вы выбирали героев выставки?

-В первую очередь хочу поблагодарить всех участников выставки, которые с радостью откликались на мою просьбу их сфотографировать. Среди них актриса цирка, актер театра, дети, студенты Российско-Армянского (Славянского) Университета.  Должна сказать, что мои сокурсники также приняли участие в подготовке выставки, они меня постоянно поддерживали и помогали, чем могли.

-Расскажите, пожалуйста, о гостях фотовыставки и об отзывах, которые она получила.

-Гостями фотовыставки были представитель Россотрудничества в Армении, советник посла РФ в Армении Виктор Владимирович Кривопусков, деятели культуры, преподавательский состав и студенты Российско-Армянского (Славянского) Университета. Я заметила большой интерес к фотографиям и к теме выставки. Меня очень порадовали положительные отзывы, которые я получила после нее. Многие люди были удивлены, увидев так много белокурых и голубоглазых армян, другие просто нашли на фотографиях своих знакомых и обрадовались этому. Мне очень приятно знать, что фотовыставка оставила положительные впечатления на присутствующих.

-Ольга, поговорим о вашей деятельности?

-После приезда я поступила в Российско-Армянский (Славянский) Университет на факультет режиссуры кино и телевидения в мастерскую Тиграна Хзмаляна. Очень хочу помочь в развитии армянского теле- и киноискусства, надеюсь, у меня это получится. Я учу армянский язык, и мне не раз говорили, что у меня очень красивый армянский почерк. Параллельно учебе я постоянно изучаю армянскую культуру, которая мне очень интересна, потому что кроме красивой природы, кроме красивого языка в Армении восхитительная культура.

-Какие ваши любимые слова на армянском?

-Очень люблю армянский язык, особенно слова “шат шноракал ем”.

На выставке присутствовала Марианна Кабабян

Վերադառնալ