07:27
02/26/2020
Այսօր 7...2
am en ru

Նորություններ
Память и прапамять

2016-06-07 10:33

Память и прапамять

 

Слово - самый Бесценный археологический материал доисторического периода Армянского Нагорья.

 «Դե Ֆակտո» N119 (2016թ.)

Не оспариваются и тем более не исследуются в данной публикации вопросы о местном происхождении армянского этноса. Лишь аргументируется тот факт, что с незапамятных времен армянский этнос населял северо-восток Армянского Нагорья, а затем - все Армянское Нагорье. Ключом к этим гипотетическим утверждениям является объяснение геологических изменений озера Севан, а также название реки Раздан.

 

Ситуация подсказывает, что раскопки нужно вести не в земле, а в армянском языке. В этом смысле чего стоит одно лишь слово Раздан...

Как известно, озеро Севан образовалось в результате извержений вулканов и лавовых завалов. Окружающие же его Арегунийский, Севанский, Варденисский, Гегамский и Памбакский хребты постепенно возвышались и в конце концов приняли современный вид. Это древнее озеро и берущую из него начало реку Раздан геологи условно называют еше «палеораздан» и «палеосеван», поскольку именно на этой территории, по сути, возникли и «новая река»,  и «новое озеро». Эта «новая река» в настоящее время течет по тектонически интенсивно раздробленному каньону (глубиной до 100м) вплоть до Араратской долины.

Как выло отмечено, озеро Севан окружено пятью тесными хребтами, в рельефе которых, да и во всем бассейне, начиная еще с конца четвертичного периода (600 тыс. лет тому назад), наиболее низкая вогнутость наблюдается на участке между Памбакским и Гегамским хребтами. Последний примерно 14.5 тысячелетий назад был покрыт мощным слоем вулканических лавовых образований. В результате повышения линии вогнутости котловины, естественно, повысился и уровень озера, а берущая начало в том же месте река вновь потекла по «палеоруслу», поскольку котловина даже после повышения уровня осталась самым низменным участком бассейна.

Здесь начинается прочнейший союз народа-аборигена и природы, а также бессознательная история, реалия, за которую должно ухватиться арменоведение.

Как известно, у реки было несколько названий, из которых первое и последнее (восстановленное) - HRAZDAN.

Важна и очень интересна этимология этого названия, все три составляющие которой полностью отражают историко-геологическую картину.

Приведенные ниже эти составляющие однозначно поддаются объяснению и на армянском языке, и на уровне индео-европейских языков.

Итак, HRAZDAN ... HR (hur) -AZ (Azn) - DAN.

HUR, по Рачья Ачаряну, - исконно армянское слово, возникшее из формы PURO – «огонь» индоевропейского праязыка. Родственные слова со значением «огонь»: греческое pir, латинское ur, древнеперсидское hur, немецкое feuer, старофраниузское feur, курдское ur. И все они - более позднего образования в сравнении с армянским. AZ (Azn) означает род, поколение, племя, происхождение. Например, ARKAYAZN, TAGAVORAZN - царевич, ISHKHANAZN - княжич, DYUTSAZN - богатырь, от индоевропейского корня ZAN - родить, от которого образовались иранское ZANA, греческое GENOS, латинское GENS, GENINUS, - рождение, происхождение, а также грузинская форма АЗНАВУРИ - армянин знатого происхождения при дворе царицы Тамары.

DAN, по выдающемуся немецкому лингвисту Максу Фасмеру, - река (в индоевропейском праязыке: VEDO или DON - река, вода, откуда и название реки Дон). То же на греческом у Геродота и Страбона - TANAIS, в Авесте (зороастрийской) – DANU (река), от которой произошли индоевропейские           названия DANUB, Дунай. А по Хьюбшману, на осетинском - DON, DAN (последнее на северном диалекте) в значении «река», то же на санскрите - UDAN.

Получается, что значение гидронима HRAZDAN (HUR-AZN-DAN) - река (вода), возникшая из огня (вулкана). Причем гидроним в точности соответствует событиям древности. Такое название реке мог дать только тот народ, который 14.5 тыс. лет назад был свидетелем извержения вулкана и образования впоследствии реки.

Вековое народное запоминание - жгучая память. Несомненно, извержение имело трагические последствия, почему и запечатлелось в памяти коренных жителей, названием реки передаваясь от поколения к поколению.

Само собой становится ясным, что язык, давший реке название РАЗДАН, - армянский (протоармянский), а носитель языка - армянский народ. О месте проживания армянского народа давно уже нет никаких сомнений, поскольку факт этот неоднократно и весомо доказан. Однако настоящий довод, построенный на точнейших данных советской поствоенной геологической науки, происхождение армян уводит в незапамятные времена.

Даже пыль не надо стряхивать из глубины армянских веков и тысячелетий.

 

Артур Навасардян

Ереван



Վերադառնալ








Խմբագրական
ՍԵԴԱ ԳԱՍՊԱՐՅԱՆ

2020-01-08 11:18

ՍԵԴԱ ԳԱՍՊԱՐՅԱՆ «Դե Ֆակտո» ամսագրի գլխավոր խմբագրի...

Ավելի


Պահոց