19:51
07/30/2021
Այսօր 7...2
am en ru

Նորություններ
Исторические процессы вокруг Арцаха

2021-01-08 18:15

Главный советник президента Арцаха,

послом по особым поручениям 

Рудик Уснунц

 

 «Де Факто» N 06/157 (12/2020թ.)

Особенные исторические процессы, протекающие на исторических армянских землях, приводили к тому, что многие территории в определенные периоды истории для сохранения собственной идентичности были вынуждены принимать самостоятельные решения, в том числе и в выборе союзников. Арцах сделал этот выбор в пользу России еще 300 лет назад. В то время, когда на этой исконно армянской территории, армянский народ стал перед реальной угрозой физического уничтожения, духовная и светская элита Арцаха увидела спасение в Российской империи. Позже этот выбор был задокументирован в виде заявлений и писем, а из Арцаха в Российскую империю выехали делегации с миссией напрямую, без посредников и подробно изложить проблему. По интересному совпадению из всех земель, в разные исторические периоды принадлежащих Армении, только Арцах удостоился особого отношения России.

В 1813 году по Гюлистанскому мирному договору Карабах перешел под контроль Российской империи. Примерно 15 лет спустя, в 1828 году, та же участь постигла и восточную часть Армении, в результате чего большая часть армян избавилась от перспективы физического уничтожения.

Особое отношение России к Карабаху сохранилось и после. Достаточно вспомнить, что Азербайджан, Карабах и Армения вошли в состав Советского союза отдельно, с разницей в несколько месяцев. А потом за Карабахом был закреплен статус автономной области.

После 1988 года ситуация складывалась так, что Карабах фактически без посредничества находился в подчинении Москвы. После войны, начавшейся 27 сентября, мы оказались в такой же ситуации. По крайней мере, мы очень близки к этой ситуации. Москва имела историческую возможность разрешить карабахский конфликт в конце 1980 в начале 1990 гг. И сейчас, спустя 30 лет, такая возможность снова появилась. Конечно, есть новые обстоятельства, новые детали, но, по большому счету, возможность все еще есть. Только в этом случае ни одна из сторон не будет считать себя побежденной, что значительно снизит вероятность дальнейших войн.

Первым шагом на этом пути могло бы стать наличие российских миротворцев.

Следующим шагом может быть, например, придание русскому языку особого статуса в Арцахе, вплоть до статуса второго государственного языка. Как известно, русский язык в Арцахе широко распространен и отношение жителей Арцаха к этому языку, как к родному. В этом случае необходимо просто прописать это в законе.

Россия, в свою очередь, может предоставить в упрощенном порядке гражданство населению Арцаха. Это послужит дополнительной гарантией безопасности для населения Арцаха и дополнительным условием при котором Еревана и Баку согласятся на вариант взаимных уступок для разрешения конфликта. Сегодня это может показаться невероятным, но я думаю, что со временем, как способ достижения стабильности в регионе, она укрепит свое место на дипломатической арене. Надо просто не бояться быть закиданными камнями, и, не теряя времени, пойти по пути стабилизации и разрешения конфликта. Это сложно, но вполне реально.

Перевод Луизы Погосян



Վերադառնալ








Խմբագրական
СЕДА ГАСПАРЯН

2020-12-31 13:59

Главный редактор общественно-политического журнала...

Ավելի


Պահոց
ՍԵԴԱ ԳԱՍՊԱՐՅԱՆ

2020-01-08 11:18
ՍԵԴԱ ԳԱՍՊԱՐՅԱՆ «Դե Ֆակտո» ամսագրի գլխավոր խմբագրի պաշտոնակատար...