19:46
07/30/2021
Այսօր 7...2
am en ru

Նորություններ
Образование как лучшая основа управления

2021-01-08 18:33

«Де Факто» N 06/157 (12/2020թ.) 

В центре моего внимания – качественное образование, которое позволит специалистам быть конкурентными на мировом рынке”.

Он и сейчас не перестаёт учиться, совершенствоваться и развивать свои навыки, считая образование важнейшей отправной точкой, с которой начинаются жизненные успехи. Он придерживается мнения, что каждый образованный и непрерывно работающий над собой профессионал непременно добьётся успеха, и считает особой удачей, если специалист имеет возможность реализовать свои знания и передать их поколениям.

Собеседник журнала "Де факто" – директор армянского представительства фармацевтической компании “LES LABORATOTIES SERVIER”, заведующий кафедрой Фармации Национального Института Здравоохранения им. академика С.Х. Авдалбекяна – Гагик Велиджанян.

 

-Господин Велиджанян, представьте, пожалуйста, основные направления деятельности компании «Servier» в Армении.

-Фармацевтическая компания «Servier» была основана в 1954 году и на сегодняшний день является второй по величине французской фармацевтической компанией в мире. Деятельность компании сфокусирована на пяти терапевтических направлениях, таких как сахарный диабет, сердечно-сосудистые, нейропсихиатрические, иммуновоспалительные и, конечно же, онкологические заболевания.

Компания достигла заметных успехов в борьбе с этими социально-значимыми заболеваниями и продолжает активно развиваться, инвестируя в научные исследования и разработки до четверти своего оборота. Надо отметить, что в упомянутых направлениях компания «Servier» активно работает и на территории Республики Армения. Сегодня мы сотрудничаем со всеми передовыми организациями и объединениями, ассоциациями врачей, а также со всеми специалистами, которые занимаются лечением сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и нервно-психических болезней.

Политика компании ориентирована на развитие медицинской науки в Армении. С этой целью «Servier» ежегодно реализует различные научно-образовательные программы и мероприятия, призванные повысить уровень образования и укрепить научные знания в этих областях. Другая приоритетная задача компании – помогать молодым специалистам состояться в профессии. Для этого компания оказывает специалистам поддержку в участии в ведущих Европейских научно-образовательных проектах и программах.

Во время пандемии COVID-19 «Servier», следуя принципам социальной ответственности, оказывает посильную помощь и поддержку медицинским центрам. Например, мы безвозмездно обеспечили дезинфицирующими и профилактическими средствами медицинские учреждения Еревана и практически всех регионов страны.

Компания также ведёт информационно-просветительскую работу, чтобы как можно больше пациентов получали достоверную и качественную информацию об профилактике, диагностике и терапии хронических неинфекционных заболеваний: мы организовываем информационные кампании и публикуем различные печатные материалы.

-Господин Велиджанян, как Вы считаете, удалась ли научная программа "Мой шаг к здоровой жизни", насколько она служит своей цели и на чём основной упор программы?

-Целью проекта было выявление степени распространённости и других ключевых показателей незаразных хронических заболеваний среди широких слоёв населения. Это – совместная программа Министерства здравоохранения, Национального института здравоохранения и Национального центра по контролю и профилактике заболеваний. Компания «Servier» осуществляла всестороннюю поддержку и содействовала реализации этого многофункционального и многопрофильного проекта. Пилотная программа началась с регионов: были задействованы более восьмидесяти врачей, для них были организованы трёхнедельные образовательные курсы. Программа была нацелена на так называемое «пассивное население», то есть людей, которые никогда не были на приёме врача или обследовались более 6-ти месяцев назад. Должен отметить, что, к сожалению, степень распространённости болезней довольно серьёзная (сахарный диабет – 11%, артериальная гипертензия – 30%), и практически во всех регионах картина идентична.

-Вы часто отмечаете, что главным условием развития сильного государства является развитая экономика. Какие шаги Вы, как представитель сферы здравоохранения, предпринимаете в этом направлении?

-Однозначно в основе крепкого государтсва лежит сильная экономика. Я это подчёркиваю и готов повторить ещё раз. Каждый должен участвовать по мере сил и делать всё возможное. Конечно, возможности и резервы бизнеса, отдельных личностей и организаций весьма различны, но нужно учитывать первоочередные задачи государства. Как представитель организации ты должен понимать, что не можешь действовать один – вне стратегии организации. Как руководитель компании ты должен сознавать, в чём именно совпадают интересы государства и твоей организации, и начать именно с этого. Руководителю необходимо досконально знать свою сферу деятельности, знать о нуждах государства и его проблемах. Если руководителю удаётся найти точку соприкосновения интересов компании и государства, можно сказать, что с этого начинается успешная экономика.

Стратегия фармацевтической компании «Servier» ориентирована на активную и плодотворную работу в Армении – нам предстоит многое сделать. У нашей компании обширные цели и программы, которые уже запланированы и будут реализованы в будущем. Мы уже осуществляем серьёзную работу в научно-образовательной системе, открываем рабочие места и содействуем развитию человеческих ресурсов. Другими словами, мы продолжаем развивать и развиваться.

-Не сложно ли быть руководителем международной фармацевтической компании и каковы правила или, если хотите, ориентиры, которыми Вы руководствуетесь?

-Не сложно, но и не легко. Конечно, управление представительством международной компании – это большая ответственность. Управлять – в первую очередь означает быть таким, каким ты хочешь видеть свою команду, а руководить – значит нести ответственность за себя, свою команду и свою страну. Как директор, ты должен суметь правильно организовать работу и мобилизовать людей, увидеть и правильно оценить потенциал каждого члена команды, чтоб конечный результат был наилучшим.

-Начиная с 2006-го года Вы, как энтузиаст сферы здравоохранения, развиваете свою деятельность в компании Servier и в научном направлении здравоохранения. Что бы Вы изменили или особо отметили в этой области?

 - Конечно, ни в одной стране мира нет идеальной системы здравоохранения, это нужно принять и считаться с этим фактом. Качество здравоохранения прямо пропорционально уровню экономики страны. Иными словами, мы должны рассматривать, какой может быть наша система здравоохранения в данных экономических реалиях и поднимать те вопросы, которые сможем решить в рамках экономической ситуации. Наша сегодняшняя реальность позволяет сказать, что мы имеем достаточно ощутимые успехи и серьёзные достижения в системе здравоохранения. Вместе с тем, из пробелов я с болью должен отметить вопросы, связанные с качеством образования. У нас есть очень хорошие специалисты, но именно на уровне образования назрели изменения. Образовательная система – это тот фундамент, который позволяет достичь успеха не только сейчас, но и в долгосрочной перспективе. Мы должны сформировать такие стандарты, которые позволят нам хотя бы приблизиться к мировым. Мы должны сделать всё возможное, чтобы международные компании делали инвестиции в Армении. В центре моего внимания – качественное образование, которое позволит нашим специалистам быть конкурентоспособными на мировом рынке.

-В одной из Ваших записей Вы ссылаетесь на то, что в жизни и карьере любого человека должен быть переломный момент. Для начинающего Гагика Велиджаняна этим моментом стал человек, возможно, клиент? Директор компании "Фармвест"? Что стало поворотным пунктом для опытного и состоявшегося Гагика Велиджаняна?

-Знаете, я считаю себя везучим человеком, потому что имел счастье встречать хороших людей. Переломным моментом в моей жизни и карьере стала встреча с моим бывшим zone-менеджером. Если директор комапнии "Фармвест" помог мне сделать первые шаги в сфере фармацевтики, то состояться мне помогла мой первый руководитель Ирина Никулина. Она меня "открыла", увидела во мне потенциал руководителя и смогла мотивировать меня. Ирина Никулина раскрыла меня как человека и как специалиста. В жизни важно быть правильным человеком и встретить правильных людей.

-21-го сентября Вы опубликовали пост на Вашей странице и поздравили по поводу Дня Независимости Армении, написав следующие слова: "Сегодня для всех нас прекрасная возможность познать нашу сущность и гордиться историей нашей страны". Вы продолжаете гордиться и куда мы должны двигаться?

-Историей страны надо гордиться всегда, независимо от тяжёлых ситуаций. Мы должны быть настолько благоразумны, чтобы суметь эту гордость, которая имеет прочные корни и крепкую историю, передать нашим потомкам и нашим детям. Армянский народ имеет множество поводов и предпосылок для гордости. Чтоб двигаться вперёд армянский народ должен иметь силу и упорство. И я уверен, что эти качества у нас есть. У нас были более сложные исторические периоды, но история показала, что достойные сыны отечества находили способ спасти ситуацию. Да, я продолжаю гордиться своим народом, потому что нация, которая дала миру учёных, деятелей культуры... Эта нация не может не гордиться, не имеет права. В первую очередь мы должны найти единомышленников, быть связанными с ними крепкими и надёжными нитями. Мы должны создавать, развиваться и просвещать, поскольку требования сегодняшнего дня завтра изменятся.

-Господин Велиджанян, какие перспективные программы запланированы фармацевтической компанией «Servier» в 2021-ом году.

-Компания «Servier», оставаясь верной своей миссии и своим ценностям, планирует реализацию множества программ на будущее. Должен отметить, что как на 2021-ый год, так и на предстоящие 5 лет, компания «Servier» ставит перед собой амбициозные задачи, среди которых:

1. Продолжать развивать научно-образовательную сферу

2. Совершенствовать работу нашей команды, организаций и различных структур в Армении

3. Увеличить объём инвестиций в регионы

4. Регистрировать новые лекарственные препараты в Республике Армения, в частности в сфере лечения онкологических заболеваний

5. Продолжать развитие информационно-просветительских программ для населения: как о хронических неинфекционных заболеваниях (сахарный диабет, сердечно-сосудистые и хронические венозные заболевания), так и о важности здорового образа жизни.

Уверен, что этих целей можно достичь только благодаря нашей слаженной и профессиональной команде.

Беседу вела

Инесса Сиреканян

 



Վերադառնալ








Խմբագրական
СЕДА ГАСПАРЯН

2020-12-31 13:59

Главный редактор общественно-политического журнала...

Ավելի


Պահոց
ՍԵԴԱ ԳԱՍՊԱՐՅԱՆ

2020-01-08 11:18
ՍԵԴԱ ԳԱՍՊԱՐՅԱՆ «Դե Ֆակտո» ամսագրի գլխավոր խմբագրի պաշտոնակատար...