Моя мечта одна - иметь сильную и живущую под мирным небом родину

2016-12-23 10:00

Руководитель ереванского офиса Союза армян Болгарии Ерем Овсепян

«Де Факто» N126 (2016г.)

Семья – это церковь, каждый член семьи- светоч, духовная связь существующая между ними создает атмосферу любви и гармонии в семье. Именно в такой атмосфере гармонии выросли братья Ерем и Арутюн Овсепяны, для которых родина - это абсолютная ценность. Их стремление быть полезными родине достойно уважения, искреннее и лишенное личной выгоды и заинтересованности.

-Господин Овсепян, Вы и Ваш брат прошли жизненный путь, полностью посвятив себя служению родине, очень мало говорили об этом или вообще не говорили, но делали большое дело. Журнал «Де Факто» получил возможность осветить Вашу деятельность, Вашу идеологию и систему ценностей. Пожалуйста, вкратце расскажите про Ваш пройденный путь?

-Да, действительно мы не любим говорить про нашу деятельность, потому что считаем нашим долгом делать все для отчизны. Так мы были воспитаны нашими родителями, так воспитываем и наших детей, мне кажется, что это правильный путь.
Я родился в 1964-ом году 7-ого февраля в Ереване, в 1971-ом году поступил в школу имени Гая, которую окончил в 1981-ом году. После окончания школы поступил на работу на завод «Алмаст» в качестве слесаря-инструментальщика третьего разряда. В том же году поступил в институт Народного хозяйства. В 1982-ом году был призван на службу в Советскую Армию. После службы я работал на ювелирном заводе в качестве слесаря-инструментальщика, далее в качестве освобожденного секретаря комитета комсомола, а потом в качестве товароведа. В 1987-ом году окончил институт Народного хозяйства, получив специальность экономиста-товароведа.
В 1988-1999 гг. работал на заводе «Точные приборы», был руководителем отдела снабжения. В 1981-1993 гг. работал заместителем председателя на предприятии «Арцах». В 1993-1996 гг. работал главным товароведом в объединении «Ераз». В 1996-2004 гг. работал в управлении контроля при главе правительства РА в качестве главного специалиста. В 2004-2006 гг. работал в Болгарии. Я был председателем совета компании «Овсепян и сыновья». В 2006-2008 гг. работал в качестве советника заместителя спикера Национального Собрания РА. С 2004 года руковожу ереванским офисом Союза армян Болгарии. С декабря 2007 года по 2 июля 2008 года по совместительству работал в Контрольной палате Республики Армения в качестве руководителя отдела. После этого работал помощником депутата НС РА.
Должен заметить, что на протяжении моей трудовой жизни мне удалось установить деловые связи с Российской Федерацией и Болгарией и на полученные доходы осуществлять проекты во благо отчизны.

-Вы принимали участие в боях за освобождение Арцаха и защиты государственных границ. Вы также были лишены свободы. Расскажите, пожалуйста, как так случилось?

-В это время все мы были вооружены национальной идеологией и это было то оружие, которое направляло нас на охрану границ нашей страны. Тогда создавались разные отряды, которые были размещены в разных областях Армении и Арцаха. Я был в Ерасхаване, где познакомился с Героем Арцаха Георгием Мовсисяном. Тогда в Армении еще действовал коммунистический режим и по приказу генерала Суркова нас, борцов за свободу, арестовали. Мы с Мовсесом Горгисяном оказались в одной тюремной клетке, потом мы объявили голодовку, из-за чего наше здоровье ухудшилось и нас перевезли в больницу. Как азатамартик я был зачислен в ряды Армянской национальной армии, был членом отряда Мирзояна Маиса-Чайки Маиса.
Должен отметить, что никогда не пользовался льготами или суммами для азатамартиков, также и зарплату, заработанную на государственной службе, всегда перечислял на нужды необеспеченным семьям азатамартиков.

-После войны Вы занялись бизнесом, какова была связь с родиной в это время?

-После войны я отправился в Москву, но связь с родиной никогда не прерывалась. В это время в Армении, пережившей войну, были трудные времена, даже незначительная помощь была важна. В послевоенные годы я стремился быть полезным для своей страны. В то время от министра обороны Республики Армения (сегодня президент РА) Сержа Саргсяна я получил инструкции для оказания помощи вновь созданной армии, в частности для первого военного парада в Нагорном Карабахе в 1995 году нужно было приобрести ткань для одежды военных. Помогал армии продуктами питания, а также участвовал в различных проектах по оказанию помощи армии. Всегда старался поддерживать союз азатамартиков Арцаха, со стороны которого я и мой брат были удостоены благодарственных грамот за поддержку.

-Вы внесли большой вклад в дело признания Геноцида армян, за что были награждены многочисленными дипломами и грамотами, в 2008 году были награждены медалью Фритьофа Нансена. Трудно осуществлять подобные проекты?

-Мы с моим братом приложили много усилий для признания Геноцида армян, вели борьбу за дело Ай дата. В 2004 году на площади, где находится муниципалитет Варны, был установлен памятник-хачкар, изготовленный из базальта, к 90-летию Геноцида армян. По этому поводу мы получили благодарственную грамоту от президента Болгарии Георгия Пырванова. Нужно отметить, что президент Болгарии дал указание мэру Варны найти красивое и центральное место для памятника, чтобы много людей имели возможность увидеть его.
Еще один памятник был установлен в городе Батак, посвященный восстанию в 1876 году. Церемония открытия была назначена на 24-ое апреля. В городе Тошево также был установлен хачкар.
В числе таких работ издание книги «Геноцид армян» на болгарском языке и ее распространение в Болгарии, организация мероприятий, приуроченных к 90-летию, 100-летию Геноцида армян. Должен подчеркнуть, что очень впечатляющим стало исполнение болгарским тенором Цветаном Цветковым на болгарском языке песни «Адана» музыковеда Ара Геворгяна. Оно было приурочено к 90-летию Геноцида армян. Цветан Цветков также присутствовал на съемках клипа на эту композицию в Цицернакаберде.
Самым сложным, конечно, стали работы по приобретению дома Зоравара Андраника и переименование площади его именем, а также установка памятника Зоравару Андранику.

-Пожалуйста, расскажите с какими трудностями Вы столкнулись?

-Действительно, мы прошли трудный путь, были моменты, когда нам казалось, что наши проекты не будут претворены в жизнь, но мы продолжали бороться всеми возможными средствами, используя наши знакомства и связи.
В конце концов, в 2011 году городской совет Варны единогласно решил назвать одну из площадей города именем Зоравара Андраника, на которой мы хотели установить памятник Зоравару. На памятнике на фоне библейского Арарата высечен вечный символ борьбы армян за правое дело-великий армянин- Зоравар Андраник. Памятник был создан в Армении, автором являюсь я. Камень для памятника был извлечен с берега Аракса, это своего рода уникальный камень, смесь туфа и базальта, которую нам подарил наш друг Ростом Даниелян.
Проект памятника был одобрен моим братом и комиссией культурных памятников парламента Республики Болгария. Все памятники утверждаются этой комиссией.
Хочу сделать небольшой исторический экскурс и напомнить, что, когда Андраник в 1907-ом году переехал в Болгарию, царь Болгарии подарил Зоравару 5 гектаров земли. Андраник большую часть земли подарил сиротам, бездомным, а на небольшой участке собственноручно построил дом. Андраник в Болгарии жил с армянкой, которая спаслась от геноцида и имела дочь. До последних лет владельцами этого дома были внуки этой девочки, они сейчас живут в Соединенных Штатах Америки. Несколько лет тому назад, когда они изъявили желание продать дом, с предложением обратились в посольство Армении в Болгарии. Однако не получив положительного ответа от посольства, заключили соглашение с турецкой компанией, которая хотела разрушить дом и построить многоквартирное здание. Когда мы с моим братом узнали об этом, сейчас же взялись за работу, так как нас всегда интересовала судьба дома Андраника. Этот дом для нас, армян, не просто дом, он имеет историко-культурную ценность. После долгих переговоров и волокиты мы пришли к соглашению с владельцами дома и выкупили его.
Мы хотим восстановить старый вид дома и превратить его в дом-музей Зоравара Андраника. Из архивов мы нашли старые фотографии дома Андраника, по которым хотим осуществить восстановительные работы, потому что прежний вид дома очень изменен.
Хочу с гордостью добавить, что на крыше дома Андраника можно увидеть армянский герб и флаг, по отношению к которым ни один представитель какой-либо нации не позволяет себе никаких посягательств.

-Памятник был перевезен по территории Турции через город Шапин-Гарахисар, что было рискованным делом. Расскажите, пожалуйста, как Вам это удалось?

-Памятник должен был быть перевезен в Болгарию по территории Турции. Для того, чтобы не было препятствий, мы держали в тайне подробности перевозки памятника. Турецкое лобби очень сильно в Болгарии, и они проинформировали соответствующие органы Турции, что должен быть транспортирован памятник Андранику. Мы распространили слухи, что должны перевезти памятник болгарскому поэту Пейо Яворову. Яворов, имя которого носит одна из школ Ачапнякского района, был ярым сторонником независимости Армении и посвятил стихи армянам, одно из известных его произведений так и называется- «Армяне».
И когда сотрудники турецкой таможни спрашивали перевозчиков, чей памятник вы перевозите, они отвечали: «памятник Яворову». Только так стало возможным транспортировать памятник.
На протяжении всего пути мы на машине следили за процессом, надеясь, что наше начинание не провалится. После того, как истина всплыла наружу, она вызвала большой резонанс в Турции, об этой истории напечатали в турецких газетах.
«Армяне смогли под нашим носом перевезти памятник человека 100 лет тому назад ставшим для Турции сущим наказанием, а для армян легендарным полководцем Андраником настоящим наказанием, а наши таможенники «спали непробудным сном».
В торжественной церемонии открытия памятника приняли участие представители общественной и политической элиты Болгарии. Мы таким образом восстанавливаем армянские следы в Болгарии и сейчас мы ищем дом Гарегина Нжде в Пловдиве.

-Каким оценкам были удостоены Ваши проекты связанные с Зораваром Андраником в болгарской прессе и интеллектуальных кругах?

-Чтобы быть более точным, процитирую слова известного болгарского историка Михаила Савова: «Участие Андраника в Первой Балканской войне также является богатством болгарского народа. Генерал Андраник обладал храбрым и железным сердцем, которым не только совершал достойные поступки на поле боя, он также был великим гуманистом, он помогал бездомным болгарским сиротам, за что мы благодарны полководцу Андранику, он неотъемлемая часть нашей истории».
А на сайте национальной партии «Атака», неустанными усилиями которого в парламенте Болгарии очень часто появлялись законопроекты признания Геноцида армян, было написано: «Полководец Андраник Озанян в 1912-1913гг самоотверженно посвятил себя борьбе освобождения болгар и македонцев, он был удостоен ордена Мужества и Креста, он настоящий герой, а памятник в Варне –это самое малое, что могли мы сделать, выражая наше уважение и благодарность».

-Как Вы охарактеризовали бы настоящего патриота?

-По моему мнению, настоящий патриот-это человек, который бескорыстно хочет быть полезным своей стране, думает о благе и богатстве родины и, занимая какую-нибудь должность, ни в коем случае не злоупотребляет привилегиями. Настоящий патриот создает красивую и примерную семью, прививая подрастающему поколению национальные ценности, что должно стать гарантом светлого будущего страны.
Мне кажется, если каждый армянин будет думать, жить и созидать именно таким образом, наша страна очень скоро станет сильным государством.
Я горжусь тем, что у меня есть такой брат как Арутюн.

-Ваши взаимоотношения с братом примерные и редко встречающиеся. Расскажите, пожалуйста, как вам удалось создать столь гармоничные и взаимодополняющие отношения?

-Мы действительно хорошие братья, прекрасные друзья. Я старший брат, наша разница с Арутюном 10 лет. Преждевременная кончина нашего отца стала ударом для нас, но я как старший сын, не позволил, чтобы моя семья оставалась в подавленном состоянии, я попытался восполнить эту утрату. Мы все решения принимаем вместе, советуемся друг с другом, мы живем, руководствуюсь одной идеологией и системой ценностей, мы единомышленники. Наши семьи также с большим уважением и с любовью общаются между собой.

-Расскажите немножко про Вашу семью?

-Я женат, у меня традиционная армянская семья, у меня трое детей -двое девочек и сын. Мои девочки окончили школу с золотой медалью, их обеих президент Республики Армения наградил золотой медалью. Мои дочки учатся в Ереванском государственном университете на факультете международных отношений. Сын еще маленький, ему 6 лет, учится в школе, в первом классе. Моя жена является специалистом иностранных языков, она прекрасная жена и мать. Мои дети являются носителями наших ценностей, наше с братом идеологическое влияние на наших детей велико. Я уверен, они будут достойными сынами отечества и своим делом будут служить родине. По другому быть не может.

-Впереди Новый Год, как Вы проводите его и какая у Вас новогодняя мечта?

-Очень хотел бы, чтобы мы с братом Новый Год провели под одной крышей, но, к сожалению, расстояние не позволяет этого. А моя мечта одна-иметь сильную и живущую под мирным небом родину.

Интервью- Сусанна Тамазян
Перевод-Рипсиме Казазян